"Чтобы установить прочные отношения с клиентом, необходимы время, энергия и отлаженная система преодоления щекотливых ситуаций. И если кто-нибудь заявит, что все это требует слишком много времени, я отвечу, что он просто не понимает, что такое маркетинг."
Ф. Дж. (Бак) Роджерс
Отдохните пока мы работаем за Вас
Новости
ПБУ 22/2010

Общие вопросы исправления ошибок

Приказом Минфина РФ от 28 июня 2010 г. № 63н утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности» (ПБУ 22/2010).

До принятия ПБУ 22/2010 краткие указания о порядке исправления ошибок содержались в двух документах:

  • в п.39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н * , фактически излагается только правило неизменяемости утвержденной бухгалтерской отчетности;
  • в п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина от 22.07.2003 г. № 67н, повторяется правило неизменности утвержденной бухгалтерской отчетности и коротко определяется в документацию какого месяца следует вносить исправления в зависимости от времени обнаружения ошибки.

Отсутствие ясности в вопросе исправления ошибок, во-первых, заставляло бухгалтеров тратить время на раздумья по поводу составления корректных исправительных проводок, во-вторых, приводило к разному пониманию результатов исправлений, что могло вызвать и споры с проверяющими структурами.

Принятое ПБУ 22/2010, в основном, урегулировало порядок исправления ошибок. Читать документ следует очень внимательно. При беглом чтении важные моменты могут ускользнуть из виду и остаться незамеченными, особенно если не заострять внимание на терминах – «отчетный», «текущий», «предшествующий», «подписание бухгалтерской отчетности», «утверждение бухгалтерской отчетности», «допущена», «выявлена».

Итак, на какие же моменты следует обратить свое внимание?

Пункт 2 Приказа устанавливает, что ПБУ 22/2010 применяется с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. Таким образом, ошибки, влияющие на годовую бухгалтерскую отчетность за 2010 г., должны исправляться по правилам ПБУ 22/2010.

Пункт 1 Положения гласит, что ПБУ 22/2010 применяется всеми организациями, за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений. Других исключений нет.

Пункт 2 содержит определение ошибки, перечень из шести стандартных причин ошибок, а также обстоятельства, когда неточности и пропуски в бухгалтерском учете не являются ошибкой.

Следует обратить внимание на важный момент – время получения информации (документа, каких-либо сведений), на основании которой обнаружена ошибка. Если информация имелась на дату подписания бухгалтерской отчетности и использовалась неправильно, то это – причина ошибки. Если полученная новая информация о фактах хозяйственной деятельности не была доступна организации на момент пропуска или неточного отражения в бухгалтерском учете таких фактов, то эти пропуски и неточности не являются ошибкой. Порядок исправления неошибочных неточностей и пропусков в ПБУ 22/2010 не указан. В Положении не отражено, как характеризовать неправильное использование информации, поступившей в период со дня подписания бухгалтерской отчетности до ее утверждения, или после утверждения отчетности. Вопрос важен, так как большинство правил Положения регулирует исправления ошибок, выявленных после подписания бухгалтерской отчетности.

Впункте 3 определяется понятие существенности ошибки. Каждая организация должна самостоятельно определить существенность ошибки исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности. На практике, организации при составлении учетной политики довольно формально подходят к определению существенности. Сейчас это придется делать более серьезно, так как существенные и несущественные ошибки исправляются по-разному.

Пункт 4 обязывает исправлять все выявленные ошибки и их последствия.

Пункт 5 определяет правило исправления ошибки до 31 декабря отчетного года: ошибка отчетного года, выявленная до его окончания, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Т.е., если, например, в ноябре обнаружилось, что в апреле допустили ошибку, исправительные записи делаются в регистрах ноября.

Пункт 6 определяет правило исправления ошибки после 31 декабря отчетного года: ошибка отчетного года, выявленная после его окончания, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года. Т.е., если в январе 2011 г. обнаружится, что в апреле 2010 г. была допущена ошибка, но бухгалтерская отчетность за 2010 г. еще не подписана (или не составлена), то исправительные записи делаются в регистрах декабря 2010 г.

Далее следует обратить внимание, что все остальные пункты, за исключением п.14 регулируют порядок исправления только существенных ошибок.

Исправление существенных ошибок

Пункты 7 и 8 содержат нововведение. Это - «пересмотренная бухгалтерская отчетность». Следует запомнить, что пересмотреть бухгалтерскую отчетность можно только до того момента, пока она не утверждена. Право утверждать бухгалтерскую отчетность принадлежит, например, собственнику, собранию акционеров, собранию участников общества.

В указанных пунктах установлено, что если существенная ошибка выявлена после подписания бухгалтерской отчетности, но до ее утверждения, исправления вносятся в записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь года, за который составлена бухгалтерская отчетность. Таким образом, бухгалтерская отчетность должна быть составлена и подписана заново. И называться она будет «пересмотренная бухгалтерская отчетность». Т.е. если в мае 2011 г. обнаружится существенная ошибка, допущенная в апреле 2010 г., то исправительные записи делаются в регистрах декабря 2010 г., бухгалтерская отчетность составляется и подписывается заново.

Пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная отчетность. При этом если бухгалтерская отчетность уже была представлена акционерам, участникам, органам государственной власти, органу, уполномоченному осуществлять права собственника и т.п., то организация должна раскрывать в пересмотренной бухгалтерской отчетности информацию о замене первоначально представленной отчетности и об основаниях ее составления. Перечень получателей бухгалтерской отчетности, которым должна быть направлена дополнительная информация, не закрыт, но, так как он соответствует п. 11 ст.15 Федерального закона «О бухгалтерском учете», то информация представляется тем пользователям бухгалтерской отчетности, которым в соответствии с законодательством или уставом организация обязана представлять бухгалтерскую отчетность.

Пункты 9, 10, 11, 12, 13 посвящены существенным ошибкам, выявленным после утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

Пункт 10 гласит «…утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности».

Все исправления вносятся в бухгалтерские записи или бухгалтерская отчетность текущего года двумя способами (п.9, 11, 12):

  • записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде в корреспонденции со счетом бухгалтерского учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (т.е. сч.84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток));
  • путем ретроспективного пересчета сравнительных показателей за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год. При этом речь идет только о пересчете показателей бухгалтерской отчетности. Внесение каких-либо исправительных записей по счетам бухгалтерского учета предыдущих периодов не предусмотрено. Таким образом, ретроспективный пересчет будет представлять собой отдельный расчет за период или периоды, в которых ошибка была допущена и на которые она оказала влияние. В результате расчетов должны быть получены новые правильные итоги по статьям бухгалтерской отчетности за этот период (периоды). Составляя бухгалтерскую отчетность за текущий отчетный год, организация укажет в ней в качестве сравнительных показателей расчетные данные, а не те, которые были бы взяты, например, из бухгалтерского баланса предыдущего отчетного периода. Очевидно, что применение метода ретроспективного пересчета неизбежно вызывает необходимость приведения остатков по счетам бухгалтерского учета в соответствие с бухгалтерской отчетностью. Но ПБУ 22/2010 не дает никаких рекомендаций по данному вопросу.

Ретроспективный пересчет утвержденной бухгалтерской отчетности не применяется, если невозможно определить конкретный период, на который оказала влияние ошибка, либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

В пункте 13 указано, что невозможно определить влияние существенной ошибки на предшествующий отчетный период и, следовательно, применить ретроспективный пересчет, если:

  • для определения влияния существенной ошибки на предшествующий отчетный период требуются сложные и многочисленные расчеты, в результате которых невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки;
  • необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий период.

Таким образом, ретроспективный пересчет показателей бухгалтерской отчетности текущего года из-за обнаруженных ошибок прошлых лет должен быть рациональным и результативным, основан на информации, полученной до даты утверждения бухгалтерской отчетности.

В заключительных пунктах 15 и 16 указана информация, которую организация обязана раскрыть в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде. Объем и характер информации будет зависеть от способа исправления ошибок (через сч.84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» или путем ретроспективного пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности).

Исправление несущественных ошибок

Пункт 14 посвящен несущественным ошибкам: несущественная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Возможно, здесь допущена неточность в формулировке и имеется в виду, что исправления вносятся в текущем отчетном году. В пункте 14 определен порядок учета прибыли или убытка, возникших в результате исправления несущественной ошибки. Для этого применяется счет учета прочих доходов и расходов текущего отчетного периода. Т.е. если в мае 2011 г. обнаружится несущественная ошибка, допущенная в апреле 2010 г., то исправительные записи делаются в регистрах второго квартала 2011г., а корреспондирующим счетом бухгалтерского учета изменений финансового результата будет сч.91 «Прочие доходы и расходы».

09.09.2010

20-09-2010 |